調理師免許をお持ちの皆様へ
~調理師業務従事者届について~
飲食店などで働いている調理師は、2年に1度(偶数年度)、調理師業務従事者届による届出をしなければなりません。令和6年12月31日現在、次の場所で調理の業務に従事している方(事務職・営業職のような調理以外の業務のみをしている方は届出の必要はありません)は届出をしてください。
① 飲食店営業、魚貝類販売業、そうざい製造業、複合型そうざい製造業の許可を受けている店舗
② 寄宿舎・学校・病院・社会福祉施設・介護老人保健施設・矯正施設・事業所、その他の給食施設
届出用紙
① 愛知県保健医療局生活衛生部生活衛生課のウェブページからダウンロード
② 機関紙「愛知社交 冬号」に同封の用紙(令和6年12月27日発送予定)
届出方法
① 用紙を持参又は郵送する。
② 「あいち電子申請・届出システム」 (https://www.shinsei.e-aichi.jp/pref-aichi-u/offer/offerList_initDisplay ) (稼働期間:令和6年12月31日~令和7年1月15日)
届出先
① 「業務に従事する場所」が名古屋市内の方は、県庁保健医療局生活衛生部生活衛生課へ提出
② 「業務に従事する場所」が名古屋市外の方は、所管の保健所へ提出
※「あいち電子申請・届出システム」の利用者で「業務に従事する場所」が中核市の方は、届出先は「県庁保健医療局生活衛生部生活衛生課」を選択してください。
届出期限
令和7年1月15日(水) (郵送は当日消印有効)
お問い合わせ先
愛知県 保健医療局 生活衛生部 生活衛生課 指導・免許グループ
TEL: 052-954-6296(ダイヤルイン)
e-mail: eisei@pref.aichi.lg.jp